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Pour pouvoir porter les mentions «Vendanges Tardives», «Vin de Glace» ou «Vin de Paille», les vins doivent être issus de raisins récoltés à la main, de vendanges des cépages appropriés, et présenter des titres alcooliques volumiques naturels minimaux.

Quant aux «Vins barrique», essentiellement rouges à l'origine, ce sont des vins blancs, notamment des Chardonnay, qui ont vieilli quelques mois en fût de chêne.

Vendanges Tardives
Seuls les vins obtenus à partir des cépages Auxerrois, Pinot Blanc, Pinot Gris, Riesling ou Gewürztraminer et présentant un titre alcoolique de 105° Oechsle* (95 pour le Riesling) peuvent obtenir cette mention.

Vin de Glace
Ne peut être issu que des cépages Pinot Blanc, Pinot Gris ou Riesling dont les raisins ont été récoltés par une température extérieure naturelle inférieure ou égale à moins 7°C. Il présente un titre alcoolique de 120° Oechsle*.

Vin de Paille
Issu des cépages Auxerrois, Pinot Blanc, Pinot Gris ou Gewürztraminer, ce vin présente, après fermentation, un titre alcoolique volumique total minimal de 18%, à 130° Oechsle*. Sa vinification doit être pratiquée sur des vendanges naturellement desséchées, sur lit de paille ou par suspension, pendant au moins deux mois.

* la teneur naturelle en sucre du moût est mesurée en degrés Oechsle (Oe)